您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 泛珠观潮 正文
港黔携手:从“单向需求”步入“双向合作”
2013-08-19 16:44  来源: 金黔在线  
分享到:
 

香港贸发局助理总裁叶泽恩在香港接受贵州日报记者采访

  8月7日至11日,踏着滚滚热浪,贵州日报报业集团“泛珠观潮”大型主题采访活动第一小分队奔赴世界金融中心、自由贸易港香港进行采访。

  8月7日上午,记者向着美丽的维多利亚港“飞奔”而去。历经半日飞行加舟车紧凑行程之后,记者呼吸着腥湿的海风,站在了香港湾仔港湾道1号香港会展中心大门前。这栋外表朴素、略显灰旧的地标式建筑是香港贸易史的鉴证。这家成立于1966年的官方机构创建初衷是推广香港对外贸易,经过47年打拼,已发展成为全球性贸易平台,把数以百万计的买家及供货商联系起来。过去3年,连续举办的香港·贵州贸易活动周正是在这里举行的,并取得丰硕成果,3年累计签约投资金额达527.37亿美元、签约贸易金额达194.18亿美元。


美丽的维多利亚港夜景

  “香港人会卖东西,你们贵州有好产品,港黔合作是优势互补啦!”一句典型的“港式”开场白之后,香港贸发局助理总裁叶泽恩在会展中心38楼办公室与记者进行了一场深聊。作为香港贸发局元老,叶泽恩见证了改革开放30多年来香港与内地的贸易往来。他说,过去30多年里,港商在内地的投资已占所有外来投资的40%以上。但这并不全是港商的贡献,因为香港是世界金融中心,全球投资都可以通过香港这个平台流向内地,当中还包括技术、管理、服务等软“黄金”。

  叶泽恩介绍,过去香港贸发局更多是引导内地产品“走出去”,而如今随着全球投资者对中国内地的兴趣越来越浓厚,引导全球投资、技术等“走进来”所占据的份额开始超过了“走出去”。这点,在与贵州的合作中也得到了非常明显的体现。

香港贸发局的品牌营销店各种“新奇”的茶,贸发局助理总裁叶泽恩认为贵州的资源非常好,但是品牌包装和精细加工做得还不够

香港街头的旅游广告海报,随着经贸合作的深入,贵州已成为很多香港人旅游的优选目的地

  叶泽恩说,单从三届香港·贵州贸易活动周签约数据来看,投资项目签约金额为527.37亿美元,远远高于贸易项目签约金额194.18亿美元。这说明,香港与贵州的合作已经告别过去贵州单一输出模式,如今贵州所具有的资源优势正吸引越来越多的资金和项目进入,将贵州独特资源进行深度加工和包装。这意味着,“贵州特产”将逐步告别过去卖初级产品的形态,向着卖精深加工产品迈进。叶泽恩用了一个形象的比喻:港黔合作正从“卖面粉”向“卖面包”迈进。

  他认为,贵州的资源非常好,但是品牌包装和精细加工做得还不够。他说,“立顿红茶”用了全球不同国家的27种茶叶,虽然消费者说不出它产自哪个国家,只是却牢牢记住了这个品牌和它的口感。他说,贵州的茶叶很好,但缺乏一个让世界记得住的品牌。而香港有资金、有专业品牌设计师等等,两方携手可以打造出一些响亮的品牌。


这是“甜嫂”在香港的第一家甜品店,如今在贵阳也有了卖正宗港式甜品的“甜嫂”

  事实上,叶泽恩的美好期待已经在双方合作中慢慢展开,近年港资已经陆续进入贵州一些极具地方特色的优势产业,例如肉牛加工、中药材等。

  8月11日,在记者行将结束采访返程之际,香港贸发局工作人员来电告诉记者,在几天之后的8月15日,香港美食博览开幕,届时将设占地300平方米的贵州馆,展出30家贵州参展商的产品。他们热情地邀请记者留下来看一看。同时,他们还告诉记者,香港贸发局会派出管理层出席9月在贵阳举行的第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会,并在经贸洽谈会内设香港馆,推广香港的服务业及产品,以此加深当地企业对香港的认识,促进两地商贸合作交流。

  记者手记

  从港资入黔看推进产业转型

  在对香港贸发局高层进行深入采访后,一个清晰的认知呈现在记者脑海:过去的合作主要是贵州借助香港平台把产品卖出去,如今,贵州宝地正强烈吸引着港澳资金、技术、项目“放量”输入,这将直接提升贵州资源的加工水准和品牌价值,推进贵州产品从卖“面粉”向卖“面包”迈进。抓住这个机遇,用好这个机遇,对贵州产业转型升级作用重大。

作者: 贵州日报记者 罗梅 本网记者 吴蔚  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线