您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 工作简报 正文
第九届泛珠大会与第三届酒博会同期合办
2013-08-20 09:53  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:
 

贯彻落实中央精神 践行节俭办会新风

第九届泛珠大会与第三届酒博会同期合办

  金黔在线讯 我省认真贯彻落实中央精神,将第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会、第三届中国(贵州)国际酒类博览会同期合办,两大盛会的开幕式合二为一,节俭办活动,杜绝奢华风,大力践行节俭办会的新风尚。

  经国务院批准,第九届泛珠大会定于9月9日至13日在贵阳召开,第三届酒博会也将同时举办。届时,将有国家领导人,国家部委领导,“9+2”各方行政首长及政府代表团和经贸代表团成员,中央政府驻香港、澳门特别行政区联络办公室领导,长三角、环渤海等区域合作组织代表,酒博会重要来宾,国内外500强企业代表等出席。

  记者从第九届泛珠大会筹委会办公室获悉,为贯彻落实中央“八项规定”、中宣部等五部门联合通知和省委“十项规定”要求,第九届泛珠大会与第三届酒博会将着力营造简朴隆重的良好氛围,开幕式会场布置不铺设红地毯,不摆放花草。同时,两个活动的展览展示、领导巡馆、嘉宾接待、交通安保等方面将统筹安排,人力、物力等资源共享,精简大会服务人员,大大降低了成本和开支。

  第九届泛珠大会日程安排紧凑,主要活动的会期控制在1天半,“9+2”各方政府代表团人数从21人减少为15人,经贸代表团人数也相应大幅度减少。大会将不安排文艺晚会,从细节厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费。

  作为国务院唯一批准的国家级国际酒类博览会,第三届中国(贵州)国际酒类博览会在节俭办会方面勇于探索,成效明显。本着勤俭节约、务求实效的要求,今年3月,由省商务厅牵头从有关单位抽调十几名工作人员组建先期筹备办公室,租赁办公场所集中办公。为广泛邀请国内外客商参展参会,筹备办从省内高校聘请10名大学生,经过严格培训后,由这些大学生通过电话、传真、电子邮件等通讯方式联系邀请全球数万名采购商。截至目前,已成功邀请境内外1万家采购商到会采购,采购商数量较上届增长60%以上,境外参展商、采购商涉及法国、西班牙、意大利、德国等38个国家及地区,使本届酒博会在参展参会客商构成上,体现了鲜明的国际化、市场化、专业化和品牌化。

  “如果采取在境内外媒体上刊登发布广告的形式,开销巨大。而通过聘请专职工作人员联系邀请国内外客商,不仅节省了高昂的广告费用,而且点对点的服务,获得了采购商长期客户资源,效果很好,真正做到了花小钱办大事。”酒博会筹备办负责人说。

  同时,酒博会坚持市场化办展,“社会名流品鉴贵州酒”、“酒类企业联欢晚会”、“场馆内企业推介活动”等文化活动均采取招标授权制进行市场化运作,执委会筹备办不花一分钱,可节省经费上千万元。其中,组委会通过招标由专业文化公司自费搭建舞台、组织演出团队,负责为参展企业进行推介活动。此外,酒博会展馆外取消鲜花摆设等景观布置,并严格按照展馆功能需求进行布展,突出简洁实效,可节省布展费用数百万元。

  两个活动的筹备办负责人同时表示,泛珠大会和酒博会集中举行,盛况空前,对大会组织工作和接待水平都提出了极高的要求。本着“节俭、高效、精彩”的原则,执委会筹备办紧盯活动亮点、活动特色、活动成果等重要目标抓好各项筹备工作,精心设计流程,努力把节俭意识和务实作风融为一体,做到组织服务规范有序、高效运转,确保两个活动办成具有贵州风格、中国特色、世界水平的盛会。

作者: 干江东  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线