您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 贵州小吃 正文
黄果树“鲜蹄膀火锅”
2013-08-20 16:01  来源: 金黔在线-贵州商报  
分享到:
 

  最近闲暇中,看了不少和烹饪专业无关的书刊,好像也悟出一些无关紧要的道理。比如,做个简单的人,或者做个没脾气的人,会得到更多意想不到的。再比如,美食,美味就行,不计较它的简单。

  不久前,有餐饮界企业家邀我一同前往黔西南考察一个大型度假酒店,回来的途中,经过黄果树时已经晚上,于是边走边看车多的店家,选了一家人气较旺的店,也没看清店名就走了进去,老板不冷不热地问了几句,我们也懒得理他,只是指了指另一桌上摆着的火锅说来一样的。得到的回答是:“鲜蹄膀火锅,15元一人。”路途劳累了2天的我们顿觉新鲜,更加饥肠咕噜了。

  上得桌来,确实觉得有些新鲜,白开水里放了些煮熟切成片的蹄膀肉大薄片、大块萝卜片、黄豆芽、青蒜苗、小葱节等,还带着一大筐白菜薹上得桌来。当然。和断桥煳辣椒一样够味的辣椒蘸水合着苦蒜花、折耳根末,刚舀了一点蹄膀汤进去就飘出了山野味,想必,煳辣椒是手搓的,苦蒜、折耳根刚来自田野山间不久。迫不及待夹住一片肉,合着一片萝卜,在煳辣椒蘸水里搅了一转递进嘴里,真是找到了感觉,边吃边开始煮白菜薹,既没有感到清寡,也没有丝毫的油腻感,一口气竟吃了5碗饭。

  其实,这就是在城市很难吃到、却已在乡村流行了很多年的家庭合合火锅:将白水入锅中放在火炉上,把油渣或者肥肉片、廋肉片等放进烧开的水锅,再端来一大盆菜地里摘来的鲜蔬菜和山沟里采来的野菜,别有一番风味。

  看来,真是要出了门,才能吃到这些鲜有机会接触的美味。

作者: 吴茂钊  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线