您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 贵州小吃 正文
湄潭铁板鸭VS兴义香酥鸭
2013-08-20 16:01  来源: 金黔在线-贵州商报  
分享到:
 

  有道是:酒香不怕巷子深,美味不怕肚子撑。在某天晚饭后,以促进消化的名义在小区后面散步,穿过菜场的一条小路边上,闻到一阵“惊鼻醒胃”的香味,寻着香味望去,在路边小摊上正在热火朝天地炒着铁板鸭。

  不知为何,鸭子的香味总是飘得很远,香味很逼人,直钻你的胃里,直捣你的食欲神经,我忍不住,硬是冲上去看个究竟。

  小摊有块牌子,叫做“湄潭铁板鸭”。我没去过湄潭,也不知湄潭有着如此美食,便好奇买一只回家尝尝,只见摊主将一只烤得黄铮铮的鸭子称好重量,然后切成块,铺在有火力供应的铁板上,鸭块开始嗞嗞冒油,用小铁铲将鸭块来回炒,鸭块里的水分渐渐退干,鸭肉有了些许焦黄,这时加入野葱蒜、五香辣椒面、芝麻等调料,待鸭块已经小如指尖时,起锅装袋。

  回家一尝,那味道真是特别,不仅没有了鸭肉特别的腥味,却还有了鸭肉独特制法的香气,鸭块的骨头几乎已经达到一嚼即化的程度,一口一块,满嘴含香,吃起来很是过瘾。铁板鸭让鸭块在铁板上均匀受热,每一块鸭肉都充分吸收了香料的滋润,一定要趁热吃,才能吃到它的原味。

  香味是直接将人与美食拉近的最佳手段,美食做得再好看,也不过是视觉上的欣赏,在胃已饱和的状态下可能还是难以吸引人。铁板鸭的香味就是在任何状态下都能勾起人的食欲的“魔法”美食,和它同样具有这种效果的,还有布满一条街的香酥鸭。

  香酥鸭来自兴义,却在贵阳的富水路一带开了花,在这条街上,飘着香酥鸭浓烈的香味让人无法抵挡。这里有多少家香酥鸭没有数过,但是中间间隔着几家婚纱摄影店让我觉得很好奇,由于条件反射,以至于我每次看到别人家挂着的婚纱照时总会闻到香酥鸭的味道。

  香酥鸭和铁板鸭有个类似的一点是,都是选取事先烤好的鸭子,不同的是,香酥鸭被切成块后直接放进油锅里炸,待鸭骨酥脆时起锅,然后洒上分量难以想象的花椒。香酥鸭给人最大的冲击就是麻,花椒特有的麻让你过嘴不忘,上下嘴唇一起舞蹈的感觉让你印象绝对深刻,加上鸭块被炸得酥脆,一口一口下去,越吃越麻,越麻越想吃,同样是一种具有“魔法”的美食。

  铁板鸭和香酥鸭都是一样,香味扩散的范围很广很远,即使在酒足饭饱过后,也同样刺激人的食欲。可是做法不同,品尝起来,味道也各有各的特色。可作为席间小菜,也可作为逛街零嘴,都是吃起来不肯松嘴的玩意。吃过的朋友一定知道这两只鸭子的各自味美,所以来贵州的朋友不可不尝尝这两只鸭子各自的厉害了。

作者: 张超  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线