您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 泛珠观潮 正文
湘贵同脉:深化合作并肩发展
2013-08-26 08:49  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:
 

  8月13日上午,随着列车徐徐启动,记者踏上了“泛珠观潮”大型主题采访活动征程,奔向湖南采访第一站——张家界。

  “这两年,在张家界大街上以及景区停车场见到贵州牌照的私家车越来越多了。”有过导游从业经历,目前经营着一家客栈的湖南人陈凯告诉记者,到张家界旅游的贵州人越来越多,有时候,他的客房一半左右都是贵州的客人。

  另一方面,记者走访张家界中国旅行社等几家旅行社得知,从去年开始,张家界组团到贵州旅游的团队开始增多。其中,铜仁、黔东南、贵阳和安顺是张家界游客最青睐的地方。

  2009年贵州铜仁大兴机场更名为铜仁凤凰机场后,按国内重点旅游机场标准进行改扩建。同时,湘黔两省联手打造的“梵净山+凤凰古城”旅游专线,实现了山岳型景区与人文型景区的“联姻”。

  14日,记者来到湖南采访的第二站——省会长沙。

  夜幕降临,长沙最繁华的步行街星光璀璨,灯火阑珊,特色名食店让人目不暇接。记者不停寻觅着贵州元素,然而却鲜有看到。

  “我觉得贵州的饮食文化特别丰富,花样多,味道美,其实很多特色饮食都可以进军湖南,相信一定会让‘好吃’的湖南人乐开怀。”曾多次到过贵州的郭先生说,贵州的民族风情十分浓郁,山清水秀,红色文化突出,尤其是青岩猪脚、黔东南酸汤鱼、遵义羊肉粉等特色饮食令他垂涎欲滴。

  湖南省经济技术协作办公室党组副书记、副主任祝拥军一见到记者,也说起了他到贵州所见的美景、美味:“贵州的自然风光和特色美食令人难忘,我们期待更多的贵州美食进驻湖南。”

  近年来,湘黔两省在推进接边地区基础设施建设、共同举办大型经贸互动、鼓励企业相互投资等方面取得了丰硕成果。截至目前,两省经济合作项目达382项,湘企在黔投资总额达262.8亿元,在黔经商的湘籍人士逾60万人,工商注册经营户近20万个,累计投资额近1000亿元。

  与此同时,也有越来越多的贵州人到湖南投资创业。数据显示,今年1—7月,贵州在湘投资已有41个,到位资金16.5亿元,同比增长19.3%。

  在未来的发展中,两省将重点推进钢铁、有色金属、装备制造、电子信息、食品、新能源、新材料、生物医药、航空航天、交通物流、旅游和服务业等方面的合作,共同促进双方产业结构优化升级。

  【记者手记】

  优势互补携手共进

  贵州、湖南山同脉、水同源、人同俗,经济社会发展相融性高、互补性强,特别是国家实施中部崛起战略和新一轮西部大开发战略,为扩大和深化湘黔合作开辟了新的契机,两地经济交融程度越来越高。

  湘黔双方应抓住机遇,进一步推动两省交流合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展。加强政策对接,探索合作新机制;加强产业协作,推动两省产业优化升级;加快构建连接两省的综合交通运输网络,共同推进武陵山区扶贫开发等等。

  优势互补,携手共进。湘黔两地一定能够共同开创经济发展新辉煌。

作者: 熊诚 刘洪  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线