您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 泛珠观潮 正文
近看泛珠——走进“9+2”
2013-09-02 09:04  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:
 

  编者按

  日前,在贵州省委宣传部的支持下,以“探寻泛珠合作”为主题,贵州日报报业集团组建的8支采访小分队踏上了“泛珠观潮”大型主题采访活动征程,他们走出贵州,走进福建、广东、广西、海南、湖南、江西、四川、云南8省区以及香港、澳门特别行政区,探寻贵州与泛珠三角区域其他省区的合作。“泛珠观潮”栏目,陆续刊发了各路记者的相关报道,引起了广泛关注和好评。

  从今天起,本栏目将以图片为主的方式,集中刊登各路记者走进“9+2”的所见所闻所思所想。

  【海南篇】

  “天涯黔商”书写精彩

  1988年,海南建省,全国“十万人才下海南”。汹涌的闯海热潮流进了贵州,也流进了大山里许多年轻人的心中。

  行囊里装满沉甸甸的梦想与希望,向南,一直向南,直到海南。

  从此以后,每一年,都不断有从贵州高原走向天涯海角的闯海人。为了当初的梦想在异乡土壤上生根、发芽,有的只身一人,有的携家带口,起早贪黑从最小的生意做起。

  据海南省贵州商会的不完全统计,目前,共有两万贵州人在海南经商创业。

  25年风风雨雨,无论成功抑或失败,天涯黔商们都曾经历过波澜壮阔的闯海记忆、惊心动魄的商海搏击,甚至海岛上刻骨铭心的爱恨情仇,更有游子难以忘怀的漂泊与血泪。

  老一代的高原闯海人已步入中年,新生代的高原闯海人仍旧青春洋溢。故事各有各的精彩,但他们拥有同一个印记——天涯黔商。

  【福建篇】

  闽贵协作互利共荣

  走进福建,既感新奇,又生出许多思索、感悟。

  福建海峡西岸经济区东与台湾地区一水相隔,北承长江三角洲,南接珠江三角洲,是我国沿海经济带的重要组成部分,在全国区域经济发展布局中处于重要位置。今天,站在海西边,我们能感受在泛珠经济协作中,无论城市的大与小,工业永远是它的支撑。

  从经济发展思路看,当前,闽贵两省城市化、工业化、产业化都是共走的路子,我省提出“加快发展、加快转型、同步小康”的战略构想,着力发展新型工业化,并对部分发展较快的县市扩权放权。而福建也在政策、项目、资金等方面给予倾斜,一批重点项目依“海”而为、乘“海”而上,海西蓝色经济迅速崛起,海洋经济已成为福建经济发展的重要支柱和新增长点。

  在泛珠合作机制推动下,闽贵携手贵在“同步”。协作经济政策可同步——给泛珠体系更宽松的政策和相应权力。产业结构构筑可同步——项目安排、招商引资可通盘考虑。打破壁垒的行动可同步——鼓励按经济规律办事,在一条产业链上互相扮演上下游角色,允许各种生产要素合理流动。

  一路的见闻感受告诉我们,“多彩贵州”与“清新福建”互利共荣,正在成为两省深化泛珠协作区域经济的自觉选择。

  【云南篇】

  云贵携手促进外贸

  8月6日至12日,贵州日报泛珠观潮采访小分队走进了云南,深切地感受云南与贵州之间的“亲密”联系。

  8月10日,在云南边界,头天开往泰国出口蔬菜的大卡车装满石油驶入了云南境内。在我国西部大开发、“沿边开放”和“桥头堡”等战略大背景下,中国与泰国“蔬菜换石油”的历程在两国之间稳固发展。

  贵州也是云南在“桥头堡”建设中的既得利益者,贵州省商务厅统计数据显示:去年,我省对东盟的进出口额为17亿余美元,同比增长93.3%,东盟成为贵州省第一大贸易伙伴,今年1至6月,我省对东盟进出口额为7.4亿余美元,同比增长了47.6%,依然排名第一。

  贵州遵义人陈庆忠在云南创办的“星长征”集团,历经20余年的“风吹浪打”,集团已发展成为总资产超过100亿元,拥有20多家子公司、1000多名员工的规模。

  陈庆宗说:“云南省建立通往南亚、东盟的大通道,在云南的贵州企业愿意通过这条大通道将贵州更多更好的产品推销南亚、东盟去,架起贵州通往云南,通往南亚、东盟,乃至世界的桥梁。”

  而在多天的采访中,云南的旅游业发展在全国也是有目共睹的。

  在云南大理“双廊”,在大理旅游的发展背景下,这个千年小渔村独特的美景和当地奇异的人文,使得它名扬天下。  

  来自织金县的郑兴华(右)、郑兴兵(左)两兄弟正在检查鞋子质量。3年前,兄弟俩出资400多万元成立了晋江铭亿鞋材有限公司,现有员工100多人,今年销售收入可达300万元。  

  1990年,来自贵阳的吴红剑与丈夫李世雄创办厦门市启明之星影像艺术有限公司,成为当地最早以现代婚纱摄影为主营业务的摄影机构。如今,“启明星”已成为厦门艺术人像和商用摄影的著名品牌。图为吴红剑(右一)在摄影棚向记者介绍情况。  

  在福建龙岩市上杭县蛟洋工业园,瓮福紫金化工股份有限公司正在青山绿水间崛起。福建省委书记尤权、省长苏树林高度评价“此项目是贵州与福建在泛珠经济协作循环经济项目的典范”。  

  从贵州盘县旧营乡走出来的300户花农,在海南岛上开垦出属于他们的一块乐土。大家仍旧生活在一起,操着相同的口音,经营同样的事业。花农们自发组成协会,守望相助。多年发展,贵州花农成为海南花卉产业中的一支主力军队伍。在他们心中。“家”这个概念,早已跃过山与海之间1100公里的距离。  

  25年前,刘文军随身带了几件简单的衣服,以及满满的对未来的憧憬,登上海岛。与生俱来的诗人气质,让他梦想做一名成功的文化商人。从街边摆摊卖光碟起家,现在已成为海南文化传媒产业的领军人物。刘文军创立的海南中视,是一家跨广告、传媒、文化、地产、出版、物业、投资为核心的集团公司,旗下中视广告是中国最具影响力的本土广告公司100强企业。  

  24岁的周先桥是毕节七星关区人,在海南退伍之后留在海南打拼。2009年创业,在太阳能、建材、酒业、天麻、文化传媒等领域都建立了自己的公司,今年营业额预计过亿元。周先桥信奉爱拼才会赢,也最终迎来了成功。  

  本报记者采访云南省贵州商会会长陈庆忠。  

  中泰“蔬菜换石油”。在云南边界,头天开往泰国出口蔬菜的大卡车,第二天装满石油返回了云南境内。  

  云南省河口口岸。

作者: 金艾 王奇 芦晓娟 王璐瑶 谢强 李盈 干江东 罗文福 旷光彪  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线