您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 泛珠观潮 正文
近看泛珠——贵州日报记者走进“9+2”
2013-09-03 08:53  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:
 

  【江西篇】赣贵旅游以“红”带“绿”

  8月6日,记者来到江西,亲身感受江西红色旅游取得的成果。

  次日上午,记者走进南昌八一起义纪念馆,看到成群的游人正在参观。这幢外观呈银灰色楼高四层的回字形建筑,原为江西大旅社,采用中西合璧的建筑风格。走进纪念馆,让人们重温优秀的革命品质并传递和延续,这是江西红色旅游的“核心”力。

  江西省旅游局副局长李瑞峰告诉记者,江西红色文化资源丰富,井冈山、瑞金、安源等革命圣地一直被视为革命传统教育阵地。2000年初,江西在全国率先提出“红色旅游”概念,将革命圣地作为重要的旅游资源进行战略性研究开发,也为全国红色旅游的发展作出探索和贡献。

  贵州如何借鉴江西红色旅游的发展经验?对此,李瑞峰说:“这几年贵州的红色旅游发展很快,让人印象深刻。江西、贵州用红色历史事件串起赣黔红色旅游资源,前景肯定广阔。”

  不过,江西红色旅游并非单纯就红色旅游做红色旅游,李瑞峰说,而是以“红”为主打,融合绿色、古色,产生出旅游强大的生命力,这才是江西红色旅游得以领跑全国的“法宝”。

  贵州的红色旅游资源也极为丰富,在全省有68个县(市、区)留下过红军的足迹、红军的故事。“遵义会议”、“四渡赤水”等更是难得的资源,而这些与江西的井冈山革命根据地、红都瑞金等,都是中国革命史上的重要内容,是无数热爱红色旅游的游客向往的圣地。

  贵州与江西、湖南、广西、广东等红色旅游资源丰富的省区紧密携手合作,共同推出区域性的红色主题旅游线路,将极大提升贵州的红色旅游品质,带动全省旅游大发展。  

  【湖南篇】湘贵紧密合作共谋发展

  8月14日,经过上千公里的行程,记者抵达湖南省会长沙,炙热的高温、川流不息的人流、车流、林立的高楼……一下车,这座城市的“激情”便让记者印象深刻。

  傍晚时分,随着盏盏霓虹灯点亮,灯火璀璨的长沙又平添了另一种风味。在该市最繁华的商业地段——黄兴路步行街,购物广场、特色美食店、休闲娱乐场所让人目不暇接,熙熙攘攘的人潮更见证了这条街的繁华。

  “贵州的特色美食令人难忘,我们期待更多的贵州美食能进驻黄兴路步行街,让好美食的湖南人在家门口就能一饱口福。”多次到过贵州的湖南省经济技术协作办公室党组副书记、副主任祝拥军对贵州美食、美景赞誉有加。他告诉记者,随着湘贵合作越来越紧密,期待在不久的将来,湖南街头的贵州元素能越来越多。

  建设中的湖南九龙仓国际金融中心工地上,十多台挖掘机、运输车“激战正酣”,一片火热的建设场面。

  据介绍,该中心总投资160亿元,总建筑面积达98万平方米,规划建设集大型精品商场、高端写字楼及国际白金五星级酒店等设施于一体的超高层大型城市综合体,其中主楼建筑高度达452米,将成为湖南省第一高楼。

  在湖南日报传媒中心、长沙地铁2号线橘子洲站等重点建设项目建设工地现场,同样是一片热火朝天的建设场景。随着一批批重大项目的崛起,让人感受到了湖南经济的飞速发展。

  近年来,贵州、湖南两省合作愈加紧密。特别是去年4月,两省在贵阳签署《关于加强黔湘两省战略合作的框架协议》,这使得湘贵两省各个领域的合作将迈向深入。  

  【广西篇】广西贵州手牵手奔小康

  南宁的花、桂林的山、防城港的风,钦州的船,北海的水,阳朔的街……细细密密织出了一个古典韵味的灵秀广西。

  多年前,一首歌红遍大江南北——《我想去桂林》;

  多年后,一部戏全国闻名——《印象刘三姐》;

  至今,一句话家喻户晓——桂林山水甲天下。

  据不完全统计,6万贵州人散居广西各地。他们参与到当地的火热发展中:在海边建起了当地地标性楼盘;在港口做起了当地最大的运输生意;在城市里经营着各种生意……

  在这个毗邻的兄弟省份里,贵州人寻机会找位置,创造生命的高度,走出生命的宽度,增加生命的厚度,与广西人一同创造美好的未来。

  在贵州,近6万广西人遍布各地做生意,涉及30多个行业,与贵州人一起助推跨越式发展。

  一幅更为宏伟的蓝图徐徐展开——贵州和广西两省区从更高层面更深度的经济合作浓墨重彩登场:

  链接两省区的公路、航运、铁路畅通的交通网络正在铺设中;  

  加强两省区电力建设合作的方案正在制定中;

  加快推进两省区石漠化生态治理工程项目的可研报告汇总综合正在编制中;

  实现两省区旅游资源共享、优势互补、互为市场、互送客源的项目建设正在酝酿和实施中……

  贵州,紧锣密鼓通过面向东盟桥头堡的广西,扩大对外开放,带领4000万人民加速奔向小康。
  

  八一南昌起义纪念馆。  

  亚洲第一索道——井冈山笔架山索道  

  在江西永新县城至三湾村沿线,利用废弃的渡槽、荒芜的护坡等,以彩绘、索膜、雕刻等艺术手法,点缀景点,串点成线,精心打造了一条以景观小节点展现永新历史大事件的“红色记忆”景观带,游客在行车路上即可感受红色文化气息。图为江西省永新县一处废弃桥梁上打造的“十送红军群雕”。  

  作为湖南省会长沙的首条地铁线路,长沙地铁2号线于2009年9月开工,将于2014年2月试运行。图为正在建设中的长沙地铁2号线橘子洲站施工现场。  

  正在施工中的湖南九龙仓国际金融中心,建筑面积约100万平方米,其中主楼建筑高452米,建成后将成为湖南第一高楼。  

  黄兴路步行街是长沙市最繁华的商业地段之一,被誉为中部地区集购物、休闲、娱乐、餐饮、文化及旅游等多功能于一体的现代商业航母。  

  阳朔西街林林总总价廉物美的小商品吸引中外游客  

  钦州是贵州人聚居比较多的地方之一。  

  炎热的夏季,北海游客如云,享受海的乐趣。

作者: 袁天志 聂娜 熊诚 刘洪 袁小娟 李楠  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线