您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 住在贵州 正文
住建部:贵阳试点“智慧城市”
2013-09-03 15:44  来源: 贵阳晚报  
分享到:
 

  近日,住建部公布了2013年度第二批国家智慧城市试点名单,本次共103个城市(区、县、镇)入选,我省贵阳市、遵义市等5地榜上有名。至此,贵州的国家智慧城市试点已达到8个。

  今年1月,住建部公布了首批国家智慧城市试点,贵阳市乌当区、铜仁市、六盘水市入选。日前公布的第二批试点名单中,贵州又新增贵阳市、遵义市(含仁怀市、湄潭县)、毕节市、凯里市、六盘水市盘县5处。

  所谓“智慧城市”,是指新一代信息技术支撑、知识社会创新环境下的城市形态。智慧城市基于物联网、云计算等新一代信息技术以及社交网络等工具和方法的应用,营造有利于创新涌现的生态。利用信息和通信技术使城市生活更加智能,同时高效利用资源,节约成本和能源,改进服务交付和生活质量,减少对环境的影响。

  住建部在通知中要求各地要指导试点城市编制重点项目投融资规划,落实“政府引导、社会参与”的多元投资。省级住建部门则应组织列入2013年度试点的城市(区、县、镇)修改完善试点实施方案,并开展评审。

作者:  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线