您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 专题磋商会 正文
泛珠论坛专题会发布贵阳共识 加快区域交通一体化
2013-09-03 16:33  来源: 中新网  
分享到:
 

  “强化跨省通道建设,通过交通基础设施的不断完善,来化解交通对经济发展的瓶颈制约。”6月18日,贵州省交通运输厅副厅长孙力在参加泛珠论坛跨界交通建设专题会上说。

  6月18日,第九届泛珠三角区域合作与发展论坛跨界交通基础设施建设专题磋商会在贵阳召开,来自泛珠三角9省交通运输和发改委等部门的代表们就泛珠各省区跨界交通公路、铁路、水运通道规划与建设达成一致,并发布跨界交通发展贵阳共识。

  9省共同提出,深化交通基础设施建设合作。重点加快泛珠区域跨界交通运输通道建设,加快泛珠区域交通一体化进程。在公路、铁路和水运建设上加强沟通与合作。

  公路方面,9省提出加快杭(杭州)瑞(瑞丽)高速、厦(厦门)蓉(成都)高速、银川至百色高速贵阳-罗甸-百色段等多条高速公路通道项目,统筹通道建设标准和建设时序,完善泛珠区域公路交通运输网络。

  共识中提出,泛珠9省将共同推进区域铁路发展,加快国家规划的沪昆、贵广、赣龙铁路扩能工程等干线铁路建设,沪昆贵阳以东段、贵广铁路及杭长客运、赣韶铁路2014年底建成通车。进一步完善区域内铁路发展规划,共同推进跨省区铁路建设,构建区域铁路快速运输网络。

  同时,各省还将在水运发展方面加强沟通,按照通航条件加快区域航道的规划和治理,推动区域水道的畅通。据悉,9省将共同推动红水河、赤水河、都柳江等跨界河流的综合治理,推动水运交通发展。

  泛珠三角区域合作由广东省率先提出,其中的交通合作专题会已成功举办8届,合作各方在交通领域开展了广泛合作,跨界交通基础设施建设特别是高速公路通道建设取得了显著成果。到2012年底,泛珠9省区共建成高速公路3万余公里,支撑了泛珠区域经济快速社会发展。

作者:  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线