您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 专题磋商会 正文
第九届泛珠大会现代特色农业合作磋商会在贵阳召开
2013-09-03 16:33  来源: 金黔在线-贵州都市报  
分享到:
 

磋商会现场讨论热烈。记者谭芸摄影报道

  有关专家就建立泛珠茶业(贵阳)组织达成共识

  6月26日——28日,第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会现代特色农业合作磋商会在贵阳召开。会议围绕“推进泛珠三角区域茶叶网络营销合作”这一主题深入研讨,泛珠三角区域各省区农业部门主要负责人协会、重点企业负责人在会上达成4项共识。

  泛珠三角区域横跨东中西部,地缘相近、人缘相亲、经济互补、合作密切,在全国经济发展大格局中地位尤为重要。区域内茶业界通过已经开展七届的泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会这样一个平台,积极深化合作、交往日益紧密、领域不断拓宽,展现出广阔的前景和强大的生命力,成为我国涵盖面积最大和最具有发展潜力的茶产业合作区。

  磋商会上,泛珠三角各省区茶叶主管部门领导,茶叶协会分别就如何把泛珠三角区域茶产业合作引向深入各抒己见、集思广益,并达成加强规范制度对接、实现产销对接,联手开展宣传促销、相互支持举办茶博会节事活动,建立信息共享机制、共创良好市场秩序、建立合作保障机制,联合推进人才培养等4大共识,致力于共创茶产业发展的美好未来。 茶叶磋商形成的4点共识

  一、建立中国泛珠三角茶业合作(贵阳)组织。为大力推进泛珠三角区域茶叶行业的交流合作,实现优势互补、互相促进、共同繁荣,倡议位于“泛珠三角”区域的云南、广东、广西、贵州、四川、湖南、福建、江西等区域的省区共同发起成立“泛珠三角茶业合作(贵阳)组织”。在第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在贵阳召开期间,在贵阳共同签署“泛珠三角茶业合作(贵阳)组织”的联合宣言。旨在搭建产业合作平台,积极发挥行业职能作用,加强相互间合作交流,让产销两端企业携手合力共谋市场。推动泛珠三角茶叶产业健康持续发展。

  二、建立“泛珠三角”区域茶叶行业组织协作例会制度。为推动“泛珠三角”区域茶业合作与发展,建议建立由“泛珠三角”(茶叶行业主管部门负责人)或茶叶(商会)协会会长(秘书长)参加的茶业协作联席会议制度,请国家相关部委或国家级行业组织牵头,每年由各省、自治区茶叶社团组织轮流承办年度协作会议,每年年会应务实地研究解决茶业协作中的突出问题,并建立经常性的协作渠道,总结经验,认真研究与落实区域茶业合作与发展。

  三、深化泛珠三角区域茶叶科技交流合作。泛珠三角区域各自自然条件不同,茶树品种资源各具特色,主要茶类各有优势。因此,各省区高校及茶叶科研所的科研项目也不尽相同,研究方向各有侧重,茶叶科研资源也不尽相同,茶叶科技资源具有较强的互补性。通过开展区域合作,有利于加强区域省份的茶叶科技成果交流与产业发展。提高区域茶产业整体的科研能力。

  四、推动区域合作,渠道网络共建。泛珠三角区域既是茶叶的主要生产区,也是茶叶的重要消费市场。各省区茶叶的客户群体与细分市场也各不相同,省区要提高茶叶市场的开放度,支持区域内茶叶产品进入本地消费市场。各省区主要茶叶批发市场与营销渠道建设,与区域内的主要茶区,规模茶叶加工与营销企业合作,支持渠道网络建设。 为黔茶出山献策

  2013年6月27日,与会嘉宾30多人由贵阳出发,驱车来到贵州“十大最美茶乡”之一的贵定县云雾镇鸟王村参观考察。云雾镇的另一张名片是“中国苗岭贡茶之乡”,这里历来是茶界人士、文人墨客挖掘、探索、弘扬、畅怀贡茶文化、民族文化、宗教文化、土司文化、农耕文化、生态文化的又一特色的实践宝地。

  在云雾山巅峰的鸟王村,嘉宾们看到乾隆年间的一块贡茶碑,它记录了当地茶叶怎样成为皇家贡茶的历史。该碑为石质,高约1.5米,碑顶部为弧形,立碑落款时间是乾隆五十五年四月,被列为省级文物保护单位。碑上记述有当地海葩苗祖先为雷阿虎,朝廷拨银420两发展当地茶业等内容。

  据史料记载,云雾茶早就成为皇家贡品,最早从隋朝开始,有六朝贡史,被称为“六朝贡茶”。当地一位自称是雷阿虎嫡系后代的雷姓老人介绍,云雾山一带苗族同胞祖辈素有种茶、饮茶、护茶的传统,还立有云雾贡茶产地地界碑,使云雾茶声名远播。

  参观完贡茶碑,嘉宾们一行来到贵州国品黔茶公司新建的茶坊里,几名手艺娴熟的制茶师正炒着今年新出的云雾贡茶,喜悦之情溢于言表,“我炒了20年茶,今天终于有机会好好款待前来我们科技示范园的贵宾们了。”

  制茶师李秀琴口中的贵州国品黔茶公司云雾贡茶科技工业园,是有“贵州名茶”之称的贵定云雾贡茶的生产、加工基地。该工业园坐落于贵州“十大最美茶乡之一”的贵定县云雾镇云雾湖畔,常年云雾袅绕、湖光山色、风光旖旎,当地居民为海葩苗族。

  近年来,随着公司基地的建成投产,贵定云雾贡茶古茶山、名树种、老茶坊的茶旅生态优势逐渐彰显,现已具备休闲农业与乡村旅游的生态环境和民族文化优势。2012年,贵州经典云雾茶叶科技示范园获“贵州省茶乡旅游创新示范点”称号。

  国品黔茶董事长汪健介绍,公司通过合同、合作方式,从农民、合作社及自建基地采购的原料和购进的货物占总销售的75%以上,产销率达97%。公司守法经营、按章纳税,不拖欠工资、不欠社会保险金,不欠折旧、无涉税违法等行为,未发生产品质量安全事件,自成立以来,产量和销售收入呈现逐年上升态势,取得了较好的经济效益和社会效益。

  早在三年前,国品黔茶就成功实现了与“国酒茅台”的茶酒联姻,搭载国酒茅台的专卖店,在上海、北京、内蒙古等地开设专卖店,专销贵州名优茶业,为黔茶出山做出了非常大的推动与成功尝试。

  海峡两岸茶业交流协会常务副会长杨祖基告诉记者,到这里才知道贵州茶这么好,可是在外面知道的人不多,这一点要向福建学习,除了传统营销,还要利用网络销售平台,目前福建茶每年通过网络销售达10亿余元,呈排山倒海之势,仅铁观音,就有800多家网店注册销售。 江西省农业厅副厅长程关怀谈到,有些务虚会比务实更重要,此番建立泛珠三角区域(贵阳)组织,交流茶叶生产品牌打造、市场营销、政策举措及泛珠市场最好的经验及做法,每年坐下来交流经验互相启发、合作,达成的一些共识,各地举办的茶事活动,都可邀请联盟内的其他省区企业参加,共同办会、交流合作。

作者:  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线