您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 正文
避暑之都:中国首选宜居城市
2013-09-05 10:24  来源: 中国报道网  
分享到:
 

  贵州省会贵阳因位于境内贵山之南而得名,作为首个”国家森林城市“和中国最佳避暑休闲城市,绿带环绕,风光旖旎,良好的生态、宜人的气候是贵阳的骄傲。贵阳是大西南重要的交通枢纽、工业基地及商贸旅游服务中心和贵州省的政治、经济、文化、科教、交通中心。

  贵阳:中国首选宜居城市

  地处黔中山原丘陵中部的贵阳,依赖其得天独厚的地理环境,夏无酷暑,夏季平均温度为23.2℃,最高温度平均在25-28℃之间,在最热的七月下旬,平均气温也仅为23.7℃,更有贵阳环城林带提供了富足的负氧离子,平均每立方厘米达2700个以上超过正常值的几倍,居全国各著名区的前列,可谓“天然氧吧”。一年四季空气不干燥,无风沙,博得了“上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”之美誉,鉴于贵阳优良的气候条件,2007年贵阳市被中国气象学会授予了“中国避暑之都”荣誉称号。

  “随着一系列推介活动的开展,贵阳‘中国避暑之都’的名头已经在全国叫响,来贵阳的外地游客大幅增加,这给我们的硬件和服务提出了更高要求。”——来自2011生态文明贵阳会议期间媒体对一旅行社经理杜娱的采访。

  过去几年,贵阳市高度重视旅游业发展,精心组织开展了“避暑季”等一系列活动,并到全国各地推介,使得贵阳旅游形象大幅提升。同时,贵阳市积极完善旅游基础设施,打造“泉城五韵”、青岩古堡等有特色的旅游景区,破解“一房难求”、“一车难求”的瓶颈,确保游客“来得了、留得下”。此外,贵阳市还强力推进“三创一办”、“严打两抢一盗,保卫百姓平安”等,为贵阳旅游业快速发展营造出良好环境。

  如今,“中国避暑之都”的城市品牌已获得海内外游客的广泛认同。贵阳,一个地处西部的欠发达、欠开发的省会城市,正向世人展示出“宜居、宜业、宜游”的诱人魅力。相关统计资料显示,贵阳市旅游收入增幅连续5年超过40%,旅游接待人次增幅超过20%,已成为全国知名的游客集散地和重要旅游目的地。

作者:  编辑: 毛黎强
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线