您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 玩在贵州 正文
爽爽的贵阳 如画的开阳
2013-09-05 10:42  来源: 贵州日报  
分享到:
 

  有一处风景是世外桃源,有一种向往叫绿色天堂!自然人文双面绣,如画如诗全景图。这里有赏不完的自然魅力,这里有品不够的民族风情。身在贵阳行走,心在开阳停留。

  开阳,生态山水画廊,休闲养生天堂。

  走进开阳,处处林木苍翠、风光绮丽,以南江大峡谷、紫江地缝、香火岩、青龙河、谷撒河为代表的喀斯特自然景观与苗族、布依族等少数民族文化交相辉映,形成了独具魅力的旅游特色。

  开阳自然旅游资源丰富。以发育典型、气势宏大、类型多样、姿态各异的南江大峡谷、香火岩、紫江地缝和古朴幽静的青龙河四大景区为主,集奇峰、异洞、暗流、危岩、急流、飞瀑、天坑、峡谷、地缝、森林于一体,面积达80多平方公里,被誉为“中国喀斯特世界生态公园”,并入列全省“十佳最美风景县”。已发现的国家级和省级景点有22处,温泉2处,景区原始风貌保存完好,个性差异突出,全县森林覆盖率高达53.05%。此外,开阳田园小城镇风光旖旎,在贵阳近郊独具特色。

  开阳历史人文资源丰富。以水东宋氏土司文化为典型代表的地方历史文化源远流长,近代朱启钤等历史人物享誉中外,中国工农红军长征辗转开阳高寨、禾丰底窝坝、楠木古渡,爱国将领张学良将军曾在双流白安营幽禁,使这里充实红色文化底蕴。世居苗、布依民族文化多姿多彩,各民族热情好客,淳朴民风具有极大的吸引力。

  开阳县年均气温14.9℃,年均降雨量1258mm,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,季节性差异不十分明显,旅游期长,辅之以高森林覆盖率,有“避暑胜地,天然氧吧”之称。开阳地处贵阳、遵义、重庆三大城市之间,目前已成为三大城市市民自驾车就近旅游的重要目的地。

  开阳县利用自身的气候和生态比较优势,发展生态旅游、乡村旅游,走出了一条人与社会、人与自然和谐相处、群众增收致富的发展之路。开阳县为打好“生态牌”,明确提出“发挥比较优势,做大做强生态产业,建成旅游强县”的目标。为此,开阳县加快了以交通为重点的基础设施建设,共投入资金近8亿元,完善了全县旅游区的旅游公路、游客接待中心,生态停车场、自驾游VI标志标识系统和农家乐接待用品标志标识系统、旅游厕所、观光台等设施。2006年以来,开阳县实现接待游客年增幅68%,实现完成旅游年增幅45%。2012年实现旅游总收入增长达74.9%。

  近年来,开阳注重以城市建设引领旅游发展,把生态城市建设与旅游发展有机结合起来,充分发挥开阳旅游资源优势,在进行生态城市建设的同时,更加注重生态城市建设的旅游特性,即生态城市建设的独特性、文化性和休闲性。通过生态城市的建设,有效地改善了旅游环境,提高对旅游资源的开发,推动了区域经济社会的发展,推进开阳县主要经济指标在全市排位靠前,在全省2012年88个县(市、区、特区)经济发展增比进位综合预测评中排名第11位,比2011年上升了8位。

  借力“2013中国·贵阳避暑季开幕式暨重点旅游产品发布会”在开阳举行的机会,开阳县大力实施乡村旅游提档升级和喀斯特生态休闲旅游产品打造,今年至2015年,开阳县将按照国家5A级旅游景区标准,大力推进游客服务体系、旅游标识系统、环卫设施系统、景区数字化体系、安全救援体系、其它基础服务设施等六大工程的建设和提升改造,并实现住宿、餐饮、购物、文化娱乐等服务要素设施的结构优化和总量增长。

  “2013中国·贵阳避暑季开幕式暨重点旅游产品发布会”到来之际,开阳已经完成了十里画廊10公里旅游绿道和5个精品庄园等一批项目建设,南江大峡谷、紫江地缝、十里画廊及香火岩景区打捆申报国家5A级景区工作在如序推进中,南江国际生态城建设如火如荼进行。面貌一新的开阳县城,正盛装等着您的到来。(梁华富 姚海)  

  十里画廊美景  

  南江大峡谷漂流  

  十里画廊入口牌坊  

  南江大峡谷瀑布  

  十里画廊之坪寨荷花  

  十里画廊之水头寨风景  

  十里画廊之旅游绿道  

  十里画廊之禾丰栈道

作者:  编辑: 毛黎强
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线