您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 住在贵州 正文
贵阳市拿出"宝地"建设湿地
2013-09-05 10:47  来源: 中国网  
分享到:
 

  到处是外表光鲜的高楼,到处是宽阔的柏油路,到处是大车小车。城市空间被“挤占”,花草树木被“挤走”,动物们被迫远离原来的栖息地。这样的城市宜居吗?

  不能把城市变成水泥森林、玻璃森林。正在建设生态文明城市的贵阳,铁了心在中心城区拿出16平方公里“黄金宝地”,建成观山湖、花溪十里河滩、小车河3个城市湿地公园。

  “每天清晨被鸟儿叫醒,心情很愉悦”春节前夕,记者走进观山湖公园。这里绿意盎然,生机勃勃。野鸭尽情戏水,白鹭贴着湖面“凌波微步”,可爱的鸟儿在青草地觅食,啾啾鸣叫,好像在唱歌。

  观山湖公园占地5500余亩。其中,生态湿地水体面积600亩,两个湖泊由7口地下山泉喷涌形成,常年保持均衡水位,四季碧水涟漪;森林及绿地4600亩,树木茂盛,有香樟、银杏、紫薇等百余种林木,有水禽、野生动物30多种。

  每天来公园逛一逛,成了观山湖区世纪城社区刘大爷的“必修课”。刘大爷说,湿地公园建得真好,不像一般的公园,这里都是真山、真水,这里的野兔、野鸡,现在连农村也难得一见,这才是人与自然真正的和谐。

  湿地公园成为市民观景休闲的好去处。2012年,游园人数达到350万。公园还成为举办各种群众性大型娱乐活动的最佳场所,如每年底的大型春节灯会庙市,十多天就有150万人观赏。

  观山湖区区委书记丁旭东也是这里的常客。他告诉记者,住在周围的人们渐渐发现,每天清晨会被鸟儿叫醒,清新的空气更是沁人心脾,心情很愉悦。“这是自己的体会,也是市民的感受。”

  “这里就是大都市里的一处原生态家园。”公园管理处负责人唐正林说,快乐的不止是市民,还有公园里的许多野生动物,清澈的湖水养育了丰富的鱼类,高大的林木成为鸟儿的乐园。

  去年,工作人员惊奇地发现,园内来了两拨“新居民”。一是增添了很多大灰鹭,达到200余只,公园就在一个湖心岛上搭木屋,引导它们安家;另外是红脸野鸭,多达几十只,每天尽兴地吃着湖里的小鱼。

  这些年,多数城市受“热岛效应”影响,中心城区气温在中午比城郊高出2℃至5℃,而观山湖区的气温与城郊差别不大,原因就是湿地公园的植物、水域、土壤组成的良好生态系统,散热功能大大高于建筑物。

  湿地被称为“地球之肾”,森林被称为“地球之肺”,城市湿地公园给贵阳的生态系统增添了活力。贵州省委常委、贵阳市委书记李军认为,城市要扩张要发展,但更要给绿色让出更多空间。“学会与自然和谐相处,人们才能呼吸新鲜的空气,喝上干净的水,有更多动物陪伴。”

  “城市要发展,更要干净的水和清新空气”

  看一下观山湖区地图,人们发现湿地公园绝对在城市的核心,它紧邻我国西南地区数一数二的中天会展城,与贵阳市的行政中心仅有一路之隔,周边环绕众多大型居民社区,是人口聚集度高、商业价值大的地块。

  这样一块“宝地”,咋舍得用来建湿地公园?

  观山湖区是省里、市里重点打造的一个新区,发展中面临很多困难,缺资金缺人气,亟须这样好的土地吸引投资,聚集各种发展要素。难怪丁旭东说,刚开始时多少有点心疼。

  观山湖公园前身是贵州省监狱管理局下属的金华农场,占地3700余亩,生态优良。2008年,贵阳市讨论这块地的用途时,很多人倾向于搞商业开发,不主张建湿地公园。

作者:  编辑: 毛黎强
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线