您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 住在贵州 正文
贵阳市:打造“和谐城市”人居
2013-09-05 10:49  来源: 贵阳晚报  
分享到:
 

  两千年前,古希腊哲学家亚里士多德曾说过:人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好。

  如何在贵阳城市化进程当中找寻环境与发展的和谐点,构建贵阳宜居人文自然环境中实现城市的可持续建设,近日,在由中天城投集团与新华社贵州分社联合举办的“和谐城市和宜居环境”论坛中,一批来自国内的著名人居环境专家汇集一起寻找解决之道。

  加大保障房建设是建和谐城市重点

  要实现和谐城市的前提,未来人类居住必须围绕两大主题进行,其一就是人人享有适当住房,其二则是实现可持续发展住区。

  中国房地产协会副会长兼秘书长顾云昌认为,要实现“住有所居”的目标,还有很多事情要做。首先,丰富多层次住房保障体系是当务之急。

  长期以来,经济适用房和廉租房是保障性住房的两大主力,但对于那些既买不起商品房、经济适用房又没有资格住上廉租房的“夹心层”来说,如何解决住房问题仍是头等难题。

  其次,加大资金投入,并明确保障房建设重点。将和未来的公共租赁房作为发展重点,加大资金投入力度,适度扩大覆盖范围;严把准入关,并每隔一定时期对保障房覆盖对象进行资格审查,实行动态管理。

  宜居必然要“以人为本”

  国家住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹认为,建设宜居城市是一项长期的系统工程,不可操之过急,尤其要注重保护当地的社会人文环境即历史归属感。否则,当“住哪都一样”成为人们的普遍心态时,那么,即使将城市打扮得再漂亮,房屋盖得再华丽也无法留住市民的心。

  因此,建设宜居城市,不是推倒一切重建,也不是以城市的“宜看”程度为标尺,而是切实以人为本,不断提升居民的荣誉感、幸福感和归属感,让每一个社区都宜居,让每一个贵阳人都觉得贵阳比其他城市更宜居。

作者:  编辑: 毛黎强
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线