您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 住在贵州 正文
贵阳宜居环境之变:公园绿地逐年递增
2013-09-05 10:49  来源: 贵阳晚报  
分享到:
 

  五年来,随着一系列基础设施的不断完善,贵阳的城市面貌也在不知不觉中发生着变化。

   触摸贵阳道路改变生活

  在不少贵阳人眼中,油榨街已经是老贵阳的“城边边”了。在那里住了5年的蔡敏也曾因交通不便备受困扰,“我在金阳上班,每天上下班在路上起码要花两个小时。”在高峰期驾车走宝山路至少会遭遇3个堵车结点,上班迟到是常事。正在蔡敏动心要去金阳买房时,二环路通车了,而蔡敏家就在东二环入口。“走二环路避开老城区,只要20分钟就能到金阳。”蔡敏说。

  是的,现在通过二环路,只要20分钟就能从金阳去花溪吃一碗牛肉粉;走北京西路,只要5分钟就能从市区到世纪城上班……贵阳城市交通道路的改善不仅仅是方便了市民的出行,更重要的是拉近了各个区域的距离,大家也不再因为“很远”、“太堵”将自己“圈”在老城区,而错过贵阳市更多的美景。

   回顾:

  2009年9月27日,全长121公里的贵阳环城高速公路全面通车,结束了省会城市没有环城高速路的历史,让贵阳市的城市道路、国道、高速公路第一次有机地连在一起。绕行乌当区、花溪区、南明区等七个区(县、市)仅需一个多小时。

  2009年12月18日,“三条环路十六条射线”骨干路网中的重要道路——甲秀南路正式通车。几天后,12月23日,水东路也全线贯通,成为了是贵阳的第二个北出口。同年12月31日,免费的机场路贯通,只需要7分钟就能让市民从油榨街到机场。

  2010年1月12日,北京西路通车,“三条环路十六条射线”骨干路网系统的“射线”之一,通过三桥马王庙片区把金阳新区与老城区有机连接起来。同年1月18日,黔灵山路通车后,从中心城区到金阳新区仅需5分钟左右。

  2011年9月6日,二环路正式建成通车。全长49.1公里,贯穿贵阳市云岩区、南明区、乌当区、白云区、小河区、花溪区和金阳新区,与十六条骨干射线道路相连,与一环、环城高速公路共同形成了贵阳市主城区道路骨架网络。

  近年来,贵阳市共投入330多亿元,规划建设“三条环路十六条射线”骨干道路,投资额相当于以往20年市政道路投资的总和,让中心城区人均道路面积从5.44平方米提高到7.3平方米。

   刷新筑城城市地标

  贵阳人似乎有不爱“记路”的传统,在打车时告知目的地或向朋友表述自己所在位置时,往往喜欢说“我在喷水池”、“在贵州饭店附近”等等。一座漂亮的、有特点的、有故事的建筑,往往会在人心中成为城市的一个个坐标,久之便有了感情。

  张梅,作为记者,对近几年贵阳层出不穷的标志性建筑,真有些应接不暇的感觉。似乎刚报道完贵阳大剧院的竣工,还没来得及在里面看一次演出,就奔赴了59层摩天大楼的开工现场;似乎尚在感叹贵阳也有了直入云天的高楼,就有了结合生态、低碳理念的201大厦;似乎才感觉在老体育场看演唱会有些不过瘾,能容纳5万人的奥体中心就迎来了国家足球队的友谊比赛……

  在不知不觉中,城市真的不一样了。越来越多兼具个性的高层建筑、文体中心,将成为贵阳的标志性建筑。

   回顾:

  2006年竣工的贵阳大剧院,远看像“架起的钢琴”,这是贵阳文化艺术的殿堂。

  2010年11月9日,高达228米的贵阳凯宾斯基大厦全面完工。贵阳凯宾斯基大厦楼高228米,总层数59层(含地下3层),是目前贵州最高的建筑,建筑总面积115300平方米,总投资超过8亿元。

  2011年1月8日,作为贵阳市的新地标——贵阳国际会展中心的地标建筑201大厦正式投入使用,建成后将成为国内外目前使用该技术的最高建筑,低碳、生态的建筑理念和独一无二的地标性建筑。

  2011年4月4日,贵阳奥体中心主体育场工程竣工验收完毕,体育场还借鉴了贵州少数民族膜拜和装饰两全的水牛角符号,融入了民族蜡染和扎染的民族图案,打造出具有贵州特色的建筑奇葩。

  独具贵阳文化气息的筑城广场也即将与市民见面。

作者:  编辑: 毛黎强
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线