您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 交通 正文
贵阳创新举措老城区平均提速4公里
2013-09-05 10:52  来源: 金黔在线  
分享到:
 

  近年来,贵阳市公安交管局创新工作举措,让贵阳老城核心区交通稳定运行,没有再次出现大面积交通瘫痪,交通通行状况逐步改善,路口堵塞率降低约70%,平均行程车速由13.7公里/小时上升至17.6公里/小时。

  治堵利民方便群众出行

  随着贵阳城市交通总体趋于饱和,2009年的几场大雨,由于局部路口的堵塞,引起了贵阳老城核心区的大面积交通瘫痪,贵阳的交通拥堵一时成为全社会关注热点。

  从2009年开始贵阳市公安交管局打响了贵阳治堵攻坚战,先后推出公交专用车道、大货限行、快出慢进等各项制度措施,2011年7月11日起,贵阳市以政府令形式颁布实施《贵阳市小型客车专段号牌管理暂行规定》,从当日起,全市新入户小客车牌照分专段号牌和普通号牌两种,达到对老城核心区区域内车辆总量控制,以缓解交通拥堵,改善城市空气环境。2011年9月,随着第九届全国少数民族传统体育运动会举办,贵阳适时推出了老城核心区机动车牌照尾号星期限行政策,民族运动会结束后,尾号限行措施继续延续。

  随着交通拥堵综合治理措施的全面推行,在交通出行总量大幅度上升的情况下,目前的贵阳老城核心区交通稳定运行,没有再次出现大面积交通瘫痪,交通通行状况逐步改善,路口堵塞率降低约70%,平均行程车速由13.7公里/小时上升至17.6公里/小时。

  推陈出新便民利民

  随着车辆和驾驶人数量的不断增长,如何将交通管理做得更好,让群众办理各类交通业务更加便捷,贵阳市公安交管局开始进一步深入推进社会管理创新工作。

  一般的道路交通事故现场处理方式,快的大约要半小时,慢的可能会长达四五个小时,不仅造堵还耽误时间。为减少道路交通事故对交通的影响,贵阳交警部门将事故处理和保险理赔整合,创新推出轻微车损事故快处快赔模式,于2010年8月31日成立快处快赔中心,至今年8月23日共处理交通事故92882起,平均每起事故从接警到事故认定只要5分钟,缓解交通的同时,为群众节约了大量的事故处理和理赔时间。

  2010年12月2日,贵阳交警开通“122”交通资讯服务电话,全时发布交通管理工作资讯、答复各类交通业务咨询、预约办理公安交通管理业务,还是警民交流的交通服务性综合平台。2011年8月19日,贵阳市公安交管局车管所网上车管所开通,网上受理电话信息更改、补办车辆号牌、行驶证、驾驶证业务,至今共办理电话信息更改业务37635件,办理补办业务1575件。同时车管所还联手邮政部门开通快递服务,让驾驶员足不出户,就可以完成补办。

  为减轻满分驾驶员因参加培训而产生的请假“负担”,今年8月20日起,贵阳交警顺应民意再推便民利民新举措,推出“1+2+4”满分驾驶人培训新模式。区别于以前必须在培训中心“坐”满七天,枯燥无趣的学习模式,如今贵阳市的满分驾驶人在违法已处理和驾驶证不吊扣的情况下,可直接到满分培训中心开具凭证,立即报名参加满分培训学习。1天在培训中心学习,2天在线网络学习,4天参加文明交通理论实践课,“124班”不但让参加学习时间更便于灵活安排,按照辖区划分就近参加,还能节约很多时间。

  救危扶难开通生命通道

  2012年6月7日上午8时22分,车牌号为贵AU0096出租车上载有一名即将临盆的孕妇,从老干活动中心方向驶到盐务街时,因盐务街交通早高峰时段车流量非常大,被堵在路中。接到求助后,贵阳市公安交管局850指挥中心立即指派正在盐务街路口执勤的贵阳交警一大队民警周科永赶往救助。

  周科永进入盐务街找到求助出租车后,在正常车道无法前行的情况下,雨中跑步为出租车开道,带领即将临盆孕妇的出租车由对向车道逆行,同时将盐务街所有车辆暂时拦停,让送孕妇的出租车直接开进贵医附院。接到求助仅2分33秒,临产孕妇顺利到达医院,并平安产下一个6斤6两重的男婴。

  从2008年凝冻期间为开阳磷矿一名大出血的病患开通绿色生命通道,接力护送前往贵医附院进行救治开始,为危重病患开通绿色生命通道成为贵阳交警一项重要的工作。2012年,一个月中先后为两名断指农民工开通绿色通道,救护被水泥掩埋的孩子、被开水烫伤全身的烫伤娃娃。仅在去年,贵阳交警共为46名危重病患,100多名其他病患开通绿色通道,其中用时最短的只有4分钟,用时最长的不到半小时,均为病患的及时救治争取了宝贵时间。

作者:  编辑: 毛黎强
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线