您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 聚焦成效 正文
专题磋商会打响第一炮 第九届泛珠大会9日开幕
2013-09-05 19:46  来源: 泛珠合作网  
分享到:
 

  记者从第九届泛珠大会筹委办获悉,第九届泛珠大会第一阶段的行业专题磋商会和推介活动已圆满结束。6-8月,贵州成功组织召开了8场专题磋商会,共签署合作协议、意向和备忘录9个,确定合作共识1份,并形成多方面行业共识。据统计,1-8月泛珠各省区企业到贵州投资累计签约项目1060个,投资总额3394.48亿元,为第九届泛珠大会的顺利召开打响了第一炮。第九届泛珠大会将于9月9日在贵州贵阳隆重揭开帷幕,据悉,本届泛珠大会将创新举办模式,与第三届中国(贵州)国际酒类博览会同时举行。

  加深行业合作交流,举办8场专题磋商会

  据悉,在6-8月,贵州成功组织召开了加快泛珠区域交通基础设施建设、人口计生、农业、现代工业体系建设、区域旅游合作、环境保护合作、金融与城镇化以及社科专家论坛等八场行业专题磋商会。共签署合作协议、意向和备忘录9个,确定合作共识1份,其中交通基础设施建设方面确定合作共识1份,人口计生方面签署协议1份,旅游方面签署协议1份,环保方面签署协议2份,现代工业体系建设方面签署协议4份和备忘录1份。

  各行业专题磋商会基于以往8届泛珠大会合作成果的基础上,明确了接下来的推进合作重点。在交通基础设施建设方面,泛珠合作各方在磋商会上签订了《第九届泛珠三角区域合作与发展论坛跨界交通发展贵阳共识》。目前,泛珠区域基础设施合作扎实推进,8条跨省高速公路预计今年底建成,另有12条高速公路正在加快建设;7个跨省铁路项目进展顺利,16个铁路项目正开展前期工作。泛珠区域内陆无水港建设,福建、江西、湖南、广东等省合作的“飞地港”、“陆地港”项目正有效推进。跨界交通基础设施建设特别是高速公路通道建设取得了显著成果。到2012年底,泛珠9省区共建成高速公路3万余公里,支撑了泛珠区域经济快速社会发展。

  在工业合作方面,各方一致同意建立合作协调机制,不断深化工业和信息化领域多边交流合作,在促进各省区主导产业优势互补、合作共建园区、加大泛珠三角区域中小企业合作、共建区域内绿色发展的工业体系、打造大信息圈、大物流圈、大人才圈方面取得突破性进展。

  在区域旅游合作方面,泛珠三角区域各省区共同打造泛珠三角区域一程多站精品旅游线路,增强区域旅游整体竞争力,并加强规范制度对接,建立区域旅游合作新格局。

  此外,在金融与城镇化方面,今年首次提出的“金融合作创新与新型城镇化”将成为区域合作的重要内容,多方将在泛珠合作的框架下加强金融合作创新,协调推动区域内新型城镇化发展。

  利用举办泛珠大会契机,积极开展招商引资活动

  为更好地发挥泛珠平台的作用,贵州省利用承办本届泛珠大会的契机,积极开展“走出去,请进来”活动,大力开展招商引资项目推介活动。据统计,1-8月泛珠各省区企业到贵州投资累计签约项目1060个,投资总额3394.48亿元。其中,到位资金2326.3亿元,开工项目1040个,投产项目486个。尤其以广东省为最多,签约项目达246个,投资总额881.27亿元,到位资金635.18亿元。

  此外,泛珠各方还通过了泛珠三角区域项目库进行项目填报。截止9月1日,“本届会期签约项目”共录入542个,投资总额4447.1亿元。“本届招商推介项目”共录入4810个,投资总额达101,213.9亿元。

作者:  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线