您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 泛珠播报 正文
泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
2013-09-09 22:00  来源: 泛珠三角合作信息网  
分享到:
 

  今天(9月9日)下午,2013年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在贵州省贵阳市召开。泛珠三角区域合作各方行政首长或行政首长代表出席了会议。内地9省(区)副省长(副主席)和香港、澳门特区政府相应官员,行政首长联席会议秘书处秘书长,泛珠合作各方日常工作办公室负责人等列席会议。会议由2013年行政首长联席会议执行主席、贵州省省长陈敏尔主持。各方行政首长签署了《2013年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》和《贵州共识》,确定第十届泛珠大会由粤港澳三地联合承办。

  会上,泛珠各方对推进泛珠三角合作的有关重要事项进行了认真审议,肯定了过去一年推动泛珠合作取得的丰硕成果,并围绕区域战略合作、共同推进现代化综合交通网络建设、产业合作、教育合作和旅游合作等议题进行了研究讨论。会议确定了把加强跨省(区)基础设施建设合作、产业合作、区域合作重要载体建设、旅游合作、生态环保合作、社会事业合作,以及泛珠区域与台湾地区的交流合作等为下年度工作重点。

  会上,“9+2”行政首长共同签署的《贵州共识》为进一步深化泛珠三角区域合作提出了五项共识,一是坚持服务国家发展大局,谋划泛珠区域合作,共同打造东中西互联互动,优势互补、协调发展的示范区。二是坚持发挥比较优势,促进区域内重点地区加快发展。三是坚持务实方针,推进重点领域合作,主要包括基础设施、市场一体化、产业合作、公共服务、生态文明以及加强内地与港澳更紧密合作等方面。四是坚持开放原则,打造多层次合作格局,加强泛珠三角区域与国内其他区域的互动合作、积极开拓国际区域合作。五是坚持制度创新,推动完善合作机制。

作者:  编辑: 吴静秋
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线