您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 泛珠播报 正文
汪洋出席第九届泛珠三角区域合作与发展论坛并讲话
2013-09-10 09:36  来源: 国务院办公厅  
分享到:
 

  9月9日,第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在贵州省贵阳市开幕。中国国务院副总理汪洋出席会议并发表讲话。新华社记者陶亮摄

  9月9日,第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在贵州省贵阳市开幕。国务院副总理汪洋出席会议并发表讲话。他强调,“泛珠”合作事关全国区域协调发展大局,要同心同德,群策群力,以更加开放的心态、更加坚韧的毅力、更加务实的举措,共同推动“泛珠”合作向更大范围、更宽领域、更高水平拓展。

  汪洋说,“泛珠”合作是适应经济全球化和区域经济一体化趋势、促进我国区域协调发展的重大举措,是新时期内地与港澳建立更加紧密经济关系的重要平台。在各方共同努力下,“泛珠”合作迈出坚实步伐,结出了累累硕果,显著提升了区域综合竞争力,也强化了港澳在国家发展战略中的特殊作用。

  汪洋指出,当前国内外形势发生深刻变化,“泛珠”各方的共同利益在扩大,相互需要在增加,必须更加紧密地联合起来,深化交流与合作。要加快贸易投资自由化、便利化进程,打破地方保护和市场封锁,共同建设统一开放、公开透明、平等竞争的大市场。要坚持因地制宜、取长补短,引导区域内产业有序转移、合理布局,提升产业整体竞争力。要促进社会管理体制改革和机制创新,妥善解决人口跨省流动带来的教育、医疗和社会保障等方面的问题,加强环境污染防治、食品药品安全等领域的合作。

  汪洋强调,这些年,内地与港澳地区签署了建立更紧密经贸关系安排及十个补充协议,这是党中央、国务院作出的重大制度安排,凝聚着各方心血,要把各项政策落到实处,促进内地与港澳共同发展与繁荣。

作者:  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线