您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 泛珠播报 正文
中国最大区域经济体首轮合作收官 “泛珠一体化”向纵深拓展
2013-09-10 13:59  来源: 新华社  
分享到:
 

  中国最大区域经济体首轮合作收官“泛珠一体化”向纵深拓展

 

  图为第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会开幕式现场。(摄于9月9日)新华社记者刘续摄

  第九届泛珠三角区域合作与发展论坛9日在贵阳开幕。这个中国规模最大、范围最广、在不同体制框架下的区域组合,其首轮合作进入“收官”之年。新一轮泛珠合作将进一步消除壁垒向一体化纵深领域拓展,共同打造中国经济升级版。

  泛珠三角区域拥有中国五分之一的国土面积,三分之一的人口和三分之一以上的经济总量,是中国经济最具活力和发展潜力的地区之一。

  2003年,“构筑一个优势互补、资源共享、市场广阔、充满活力的区域经济体系”的“泛珠三角”战略设想提出,得到泛珠9省区和香港、澳门特别行政区响应,并得到中央政府积极支持和指导,“9+2”合作模式应运而生。

  国家发改委副主任杜鹰说,泛珠三角区域横跨东中西三大板块,区域内既有在全国发挥重要引擎作用的珠三角地区,又有资源丰富、环境承载力强的广大中西部腹地,地区间比较优势明显,产业发展互补性强,深化合作的动力和潜力巨大。

  泛珠三角区域合作开展近十年来,区域内各省区开展了多领域的区际合作,搭建了合作与发展论坛和经贸洽谈会两大合作平台,建立起多层次联系机制,不仅为本区域的发展注入活力,并且为深入实施国家区域发展总体战略提供了有益的经验和示范,成为中国促进区域协调发展的一大亮点。

  记者从第九届泛珠论坛上获悉,近十年来,泛珠区域内基础设施得到极大改善,国家重点支持的五纵七横高速主干线在泛珠区域内全部完工,武广、福厦等高铁项目全线贯通,连接南北、横跨东西的交通网络已形成;一批跨省区电网联网项目顺利投产,粤、湘、桂、滇、黔等五省区500千伏电网联网。

  9月9日,一名观展者在香港特区代表团展台里参观。新华社记者刘续摄

  泛珠各方把打破地区封锁、规范市场秩序作为合作重点方向,区域内统一开放竞争有序的市场正在形成。依托港澳、面向世界的区域开放格局日益清晰,内地是港澳发展的广阔腹地,港澳是内陆企业走向世界的重要桥梁。合作显著提升了“9+2”综合竞争力,也强化了港澳在国家发展战略中的特殊作用。

  “各方共同利益在扩大,项目需要在增加。”国务院发展研究中心副主任张军扩说,本届大会是第一轮泛珠三角区域合作的收官大会,也是开启新一轮泛珠合作的起点,新一轮泛珠合作需拓展新的领域,扩大利益交集,不断深化合作。

  专家认为,泛珠各方应紧跟时代潮流,在激烈的区域经济竞争中抢占先机。加快国际化、法制化、一体化的营销环境,加快贸易投资自由化、便利化的进程,全面清理地方保护和市场封锁的政策法规,消除限制能源、技术、资本、货物、服务、流通的障碍,形成公开透明的大市场。

  杜鹰说,新一轮合作应深入推进区域经济一体化,发挥前海、南沙、横琴、平潭等重大合作平台先行先试作用,推动制度和体制机制创新,深化内地与港澳台合作,促进各类生产要素在更大范围内的优化配置;依托湘南、桂东、赣南等承接产业转移示范区,支持产业跨省区转移,在促进中西部地区经济社会发展的同时,为沿海发达地区推动产业结构优化升级腾出空间,共同打造中国经济升级版。

  泛珠各方认为,未来在加强区域内部合作的同时,泛珠还应积极深化中国-东盟自贸区建设,以孟中印缅经济走廊建设为契机,提升与南亚国家的合作水平,不断拓展与欧美等发达经济体的合作,更好地融入世界经济体系。

作者: 王丽 王橙澄 杨洪涛 陈嫱  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线