您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 泛珠播报 正文
一圈逛下来 有得吃有得玩
2013-09-11 10:37  来源: 金黔在线-贵州商报  
分享到:
 

泛珠大会“9+2”省区综合形象展

一圈逛下来 有得吃有得玩

  贵州的苗族银饰、四川的竹丝画、广西的“长寿水“、海南的热带水果……位于贵阳国际会议展览中心2号展馆的泛珠大会“9+2”省区综合形象展的展厅里,11个省区的展馆集聚了各地的特色产品和特有的民族风情。

  昨日是泛珠大会开幕的第二天,各展馆里特色商品琳琅满目,吃喝玩乐一应俱全,前来观展的观众不仅可以大饱眼福,品尝各地美食,还能买到各具特色的纪念品。

  据悉,展馆将免费开放到9月12日。  

  1.贵州展馆 苗家银饰卖得火

  贵州展馆的展台,无疑是开展后人气最旺的展台之一,独特的手工蜡染、苗家银饰,都是夺人眼球的宝物。对于外省人来说,这些物品更显奇特珍贵,纷纷围在展台前挑选一两个物品带回家。

  现场不少来自深圳、海南、福建的观众,围在展台前,细细欣赏着这些民族工艺品。“这个镯子怎么卖?”在贵州展馆的展台前,一名身着西装,操着一口标准流利普通话的女孩拿着苗家银饰里的手镯问。

  该女孩告诉记者,她叫小娇,来自深圳,是第三届酒博会的参展商的工作人员。因在前往贵阳之前,就接到了朋友们索要特产的要求,中午间隙,偷空到泛珠大会的展馆逛逛。“贵州的银饰是非常有名的,朋友们都知道,买这个当礼物有面子。”小娇说着,开始挑选礼物。

  经过一番挑选,在展销员的介绍下,小娇买了3个手镯,一个耳环和一个发簪。

  在银饰展台旁,一个小小的电炉,一个瓷碗、一碗蜜蜂蜡,非常夺多人眼球。“这就是我们制作蜡染画的工具。”展销员一边介绍,一边制作蜡染画。一位蜡染作坊的法人代表向记者介绍,他们使用的蜜蜂蜡和其他蜡大有不同,“这个蜡是纯天然的,对皮肤和身体没有任何伤害,并且不会脱色断色。”  

  2.丝竹画展台 人气爆棚

  昨日,在2号展厅四川展馆里,位于特色产品展销区的丝竹画展台摆满了丝竹扇、丝竹画帘、丝竹屏风等,琳琅满目的丝竹工艺品聚集吸引了不少观众。由于该展销商货量不足,供不应求,观众们只能拍照留恋,遗憾离去。

  展销员许祖金告诉记者,自开展以来,该展台就被围了个里三层外三层,具有特色的丝竹画为展台增添了不少人气。

  “来参展时考虑不充分,没有准备货物,现在这些只够摆在展台上展示了,不敢再卖了。”许租金说,摆放在展台上的所有物品,都已经有了新的主人,展览一结束,就会有人来将货品运走了。

  记者与许祖金闲聊时,一名60多岁的大爷走了过来,在展台前捧起了一件件物品欣赏,爱不释手。“给我拿这两幅。”大爷价钱也没问便下了单,得知展台物品已经一幅难求,老人只好无奈放下手中的画卷。

  许祖金介绍,丝竹画集竹编、纺织、刺绣、书画工艺于一身,形成绣花结合的特色工艺品。帘子竹丝细匀、薄如蝉翼、柔如丝绸,加上竹帘的自然色泽,与画帘上的山水、花鸟、人物等浑然天成,具有地方色彩和民族风味,具有很高的收藏价值。

  3.展馆各具特色 观众留影纪念

  走在展厅里,每个展馆都根据各自的地方特色,设计了原汁原味的地方展馆。在贵阳国际会议中心的展厅里,就能感受到11个省区的风土人情,城市风貌。前来逛展会的人们纷纷在此留影纪念,每个展馆门口都不断有闪光灯亮起。

  “请帮我们拍张照片。”记者经过广西展馆时,被一对20多岁的情侣叫住。他们都是贵州师范大学的学生,两人计划国庆节到桂林旅游,这次来逛展会,是想提前感受一下广西的人文气息。

  在香港展馆里,一位小伙正拍着胜利的手势玩自拍。常看港剧的他,对香港展馆十分满意,也感觉很亲切。“修建得很有大都市的感觉,一看到就觉得是香港。” 

  4.“长寿”产品 老人大包小包拎回家

  在展厅里,广西展馆门口的展台上摆满了一瓶瓶巴马矿泉水,该水主打“长寿”品牌,赢得不少老年人的钟爱。而在矿泉水展台旁的“百年老人”旱藕粉丝也是老年人们中意的商品之一。

  据巴马百年食品饮料公司的黎强根介绍,该水引自广西巴马县燕洞乡长寿山,因水质原因,当地老人都非常长寿,最长寿的老人有120多岁,该水也因此变得非常受欢迎。

  “水中没有任何添加剂,所含矿物质都对身体有益无害,对人的身体和美容都有奇效。”黎强根说。

  在展馆前,许多老年人看到了解到该水的来源以及好处后,纷纷来到展台前,品尝起来。“口感上非常甘甜,具体也说不出来特殊的地方。”品尝过的老人告诉记者,听了该水来自长寿山,他也想买一瓶回家。“不管水怎么样,图个好兆头。”

  同样,以“百年老人”命名的某公司旱藕粉丝也受到了老年人们的追捧。一个上午,展台上的一箱货便全部卖完。除了购买粉丝,对于这个广西特产,老人们还现场讨教了粉丝的烹饪方法。

  买了3包粉丝的王阿姨说,她本人非常喜欢吃粉丝,家里都还屯囤了不少,可是看到“百年老人”粉丝,忍不住买了。“老伴身体不好,这粉丝打长寿路线,希望让他开心点。”记者注意到,王阿姨的袋子里除了旱藕粉丝,还有几瓶巴马矿泉水。

  5.云南馆香茶免费品 参观者大赞贴心

  逛了一圈展馆,若参观者感到脚走酸了,嘴巴也喝了,云南馆一定是不二之选,身穿云南特色民族服装的姑娘们将贴心地为你送上一杯香浓的普洱茶。

  远观云南馆,它以当地最出名的白孔雀作为“金牌”门面,两只栩栩如生的白孔雀,吸引力了众多参观者拍照留影。走进馆内,除了能够了解到云南的风土人情外,最吸引人的便是玉器、鲜花和普洱茶。尤其是普洱茶,可是免费邀请大家品尝的哦。

  “云南馆想得非常周到,只要你走进馆内,身穿民族服装的姑娘们便会贴心的送上一杯香浓的普洱茶。”市民杨大爷对云南馆的贴心服务赞不绝口。“我和老伴是下午一点到会展中心的,一逛便是几小时,走累了,口也特别渴,正发愁时,一杯香浓的茶送到手上,暖心啊!”杨大爷说。他一开心,便买了三大包茶回家。

  而杨大爷的老伴王奶奶也收获了精美的玉手镯。“我平日身体不太好,早听说玉有保健功效,可市场上的假货多,我一直没敢买。刚好,走到云南馆,这里有。”王奶奶说:“在这里买的东西应该有保障,放心!”

作者: 何丹 胡锐 刘啟钧  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线