您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 泛珠播报 正文
四川名匠:四川要加强与贵州在非物质文化遗产方面的交流
2013-09-11 10:40  来源: 金黔在线  
分享到:
 


第九届泛珠三角区域合作发展论坛暨经贸洽谈会——四川展馆

  金黔在线讯(本网记者 林童)9月10日,第九届泛珠大会四川展馆亮出了自己的四大非物质文化遗产——银花丝、漆器、竹编、蜀绣。同时,许多四川名匠好手也来到现场介绍四川展品。他们纷纷表示,参加本次展销会,除了宣传四川,另一个目的是与贵州同行交流经验。

  手工银匠朱登笑告诉记者,他师傅创作的银制品《百鸟朝凤》本来想申报世界吉利斯记录最大银器制造品,却因手工艺技术运用不足,而被纳入画类。“银丝手工艺是四川银制品的强项,但在银片制作方面尚有欠缺。如果《百鸟朝凤》在制作中加入贵州银片手工艺技术,让作品浮雕感更强一些,或许就能拿下哪项吉利斯记录了。”目前,四川正大力提倡将银花丝和漆器两种工艺品结合,推出了银花丝漆器产品。在现场,展馆展出的银花丝漆器制品吸引了不少工艺品收藏者。


四川银花丝手工制品

  据了解,银花丝手工艺最讲究的就是拉丝,其种类有光丝、麻花丝、滚筒丝、拱丝、水浪丝、桂花丝等十多种。拉丝工艺对银的选材也是十分讲究的,必须采用纯度达到99.9%的千足银。拉出的银丝最细可达到头发丝的二分之一。从现场展出的银花丝作品来看,银丝构造的团案,线条流畅,做工也十分精细;但缺发立体感,使得作品展现出来的生动性也大打折扣。


贵州少数民族制作的银饰品

  如果说四川的银制品手工艺注重的是细节构造,那么贵州则是注重手工制品的整体效果。据朱登笑介绍,贵州的少数民族银制品手工艺,大多以银片为构造主体,图案凹凸有度,立体感明显,布局大气。

  据四川银制品代表企业天鑫洋金业负责人介绍,下一步企业将会在贵州的机场和市中心设立店面。并加强与贵州少数民族文化企业方面的合作,增强双方在非物质文化方面的交流。

作者: 本网记者 林童  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线