您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 泛珠播报 正文
贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
2013-09-11 10:41  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:
 

贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议

创新合作机制拓宽合作领域提升合作层次

赵克志陈敏尔会见李纪恒并共同见证签约  

  9月10日,省领导在贵阳国际生态会议中心会见云南省党政代表团,并签署合作协议。 本报记者 谢强 摄

  金黔在线讯 9月10日下午,我省与云南省在贵阳共同签署了《云南省人民政府贵州省人民政府深化经济合作框架协议》。根据协议,两省将完善合作机制,加强在交通、产业、对外开放、生态环保等领域的合作,到“十三五”末,联系两省的交通网络全面形成,产业链的专业化分工和产业化协作体系基本建立,对外开放合作不断深化,生态环境质量明显改善,区域经济社会一体化程度显著提升,与全国同步全面建成小康社会。

  协议签署前,省委书记赵克志,省委副书记、省长陈敏尔会见了云南省委副书记、省长李纪恒一行,李纪恒、陈敏尔分别代表云南、贵州省政府签约。云南省副省长高树勋和我省省领导谌贻琴、秦如培等参加会见、出席签约仪式。

  赵克志、陈敏尔对李纪恒一行表示热烈欢迎,简要介绍了我省经济社会发展情况。赵克志、陈敏尔说,近年来,云南深入实施“两强一堡”战略,经济总量迈上1万亿元台阶,在改革发展中创造了很多值得我们学习的好经验、好做法。两省合作交流十分密切,特别是在口岸大通关、铁路运输、区域经济等方面开展了一系列合作,形成了良性互动的机制。希望以此次协议签署为新的起点,进一步加强两省在交通、产业、农业、旅游、生态等领域的合作,共同争取国家对区域重大发展政策的支持,充分发挥比较优势、创新合作机制、拓宽合作领域、提升合作层次,构建两省共赢发展的合作新格局。

  李纪恒感谢贵州对云南的支持和帮助,介绍了云南近年来的发展思路和主要工作。他说,这次到贵州考察,切身体会到了贵州发展速度很快,城乡面貌变化很大,干部群众精神面貌很好,全省上下解放思想、人心思进,增比进位、你追我赶,呈现出强劲的发展势头。云贵两省地理相邻、人文相近、唇齿相依,有着巨大的合作潜力和空间。希望在已有良好合作的基础上,用好泛珠区域合作平台,加强双边合作,进一步加强在交通、电力、煤炭、旅游、烤烟、医药等领域的合作,加快推进长昆铁路建设,共同推进滇东北—六盘水—攀西经济区域规划,努力实现优势互补、密切合作、互利共赢。

  两省相关部门还签署了云南省工信委贵州省经信委战略合作框架协议、云南省农业厅贵州省农委深化农业合作框架协议、云南省交通厅贵州省交通厅加强交通建设与运输合作协议书、贵州省旅游局云南省旅游发展委员会旅游合作协议。

  两省有关部门负责同志参加会见和签约仪式。

作者: 杨惠 涂林念  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线