您当前的位置 :第九届泛珠大会官网 > 泛珠播报 正文
【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
2013-09-11 14:08  来源: 新华网  
分享到:
 

  正在举行的第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会上,广东、江西、湖南、广西四省区在贵阳共同签署《推进粤赣湘桂南岭山地森林及生物多样性生态功能区规划编制和建设工作备忘录》,大力推进生态功能区内旅游资源区域合作开发和生态环境保护合作。

  “泛珠区域是中国自然环境、自然生态最好的地区之一,应积极探索建立生态补偿机制,让区域内不同地区共享发展成果,共同打造环境优美、经济繁荣的泛珠生态经济圈。”国家发改委副主任杜鹰说。

  珠江是中国第三大河流,泛珠区域地跨中国东、中、西部九省区和香港、澳门特别行政区,以不足1/5的国土面积,养育了超过1/3的全国人口。近年来,作为中国最大经济体,泛珠区域一直在为中国区域性环保合作“探路”。

  国务院发展研究中心副主任张军扩认为,泛珠大会召开九年来,泛珠三角区域在生态环境保护方面的合作,已取得显著成效。

  九年来,合作各方签订了《泛珠三角区域环境保护合作协议》《泛珠三角区域跨界环境污染纠纷行政处理办法》《泛珠三角区域环境保护产业合作协议》等文件,建立了区域环保合作联席会议制度,推动环保合作进入制度化常态化阶段。

  同时,泛珠各方在区域突发环境事件应急、环境执法联动、环境监测、重大项目环评及深化内地与港澳环保合作方面积极推进合作,取得不少合作成果,如落实《泛珠三角区域跨界环境污染纠纷行政处理办法》、编制《2012年泛珠流域跨界断面同步监测报告》、完成了《珠江三角洲地区空气质素管理计划(2002-2010年)》终期评估,推进建立粤港澳空气监测网络等。

  不过,有专家指出,跨省生态补偿机制是区域环保合作最有力的“武器”,同时也是目前最为薄弱的环节。珠江流域上游地区既是生态功能区,又是欠发达地区,“限制与禁止开发”使得“靠山吃山”的上游农民失去了生存发展的基础。

  游客在贵阳小车河湿地公园游览(资料图片)。新华社记者王念摄

  曾有专家联合环保组织,调研过从江西发源的东江流域各市、县(区)的地区生产总值与地理位置的关系。他们发现,地区GDP总量沿东江从上游到下游不断提高。

  同时,跨省生态补偿滞后,影响了上游地区保护环境的积极性,环境污染跨区域等情况相继出现,使下游生产生活安全拉响“警报”。

  “希望加强跨省区重点流域水污染综合整治,强化大气污染联防联治,切实解决雾霾、水源污染、重金属污染等环境突出问题,构建区域生态安全体系。”广东省省长朱小丹说。

  贵州省省长陈敏尔表示,贵州将坚守生态环境保护这条发展底线,努力建设珠江上游“生态长城”,并与各方一起,全方位开展生态环保合作,共同应对和协调解决跨区域、跨流域的重大环境问题,推进重点生态项目建设,构建泛珠三角生态安全格局。

  目前,广东一些环保组织已开始尝试通过公益手段,引入企业等社会力量“试水”跨省生态补偿,并希望通过结对帮扶、共建生态示范村等方式,改变过去仅仅“授人以鱼”的传统补偿方式。

  但专家认为,跨省生态补偿涉及财政、规划、环境质量监测等多个部门,需要大量协调管理工作。需要国家和地方层面,尽快补足横向生态补偿的法律依据和政策规范。同时,在开发地区、受益地区与生态保护地区、流域上游地区与下游地区之间,建立有效的协商平台和机制。

  如何核算生态价值从而确定补偿标准,也是各地思考的关键问题之一。贵州省贵阳市生态文明建设委员会主任向虹翔建议,将生态系统生产总值(GEP)等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系,在此基础上建立完善的生态补偿机制,在全国形成推进生态文明的导向和约束。

  

作者: 王橙澄 胡星  编辑: 李蓓
泛珠播报
· 第九届泛珠大会在贵阳开幕 汪洋胡春华出席开幕仪式
· 【附图】泛珠三角跨省区合作保护“绿色珠江”
· 贵州共识(全文):进一步深化泛珠三角区域合作
· 泛珠行政首长召开联席会议 签署《贵州共识》
· 贵州省与云南省签署深化经济合作框架协议
· 泛珠大会将创新举办模式 调整为两年举办一次
· 泛珠三角区域合作各经贸代表团团长亮相贵阳
· 粤赣湘桂四省区携手推进南岭生态功能区规划建设
· 泛珠10年 广东为成港澳与中西部“桥梁”
· 发挥粤东西北纽带作用 广东构建与周边省区合作新模式
视频
   
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线